Allerlei Pfefferminzrezepte
Pfefferminztee, Pfefferminzsirup, Pfefferminzbonbons, Pfefferminzcrunch, Pfefferminzeis
Schon Jahrhunderten nutzen die Menschen Pfefferminze, um kleine und große Wehwehchen zu lindern oder sogar zu heilen.
Achtung, das Aufkochen der Pfefferminze und das Abfüllen des heißen Sirups müssen Erwachsene übernehmen!
Pfefferminztee
10 Blätter Pfefferminze mit heißen Wasser überbrühen, eine Minute ziehen lassen und mit einem Teelöffel Honig süßen. Zwei Tassen Pfefferminztee pro Tag genießen.
Den Tee kann man auch für Einreibungen verwenden. Dazu den Tee auf ein Läppchen geben und auf die schmerzende Stelle legen. Bei Kopfweh ein getränktes Läppchen auf die Stirn und in den Nacken legen.
Im Sommer, vor der Blüte, werden die Pfefferminzblätter gesammelt, getrocknet und dann in Gläser gefüllt. Wichtig ist, dass die Blättchen wirklich trocken sind, um Schimmelbildung zu vermeiden. So haben wir den ganzen Winter leckeren Pfefferminztee.
Leckerer Pfefferminzsirup
200g frische Pfefferminzblätter mit 100g Zucker und 100 ml Wasser zu Sirup aufkochen. Abkühlen lassen.
Der Pfefferminzsirup hält sich im Kühlschrank einige Wochen. Schmeckt lecker zu Eis oder wenn daraus eine Pfefferminzlimonade hergestellt wird. Dazu drei Esslöffel Pfefferminzsirup mit kaltem Sprudel aufgießen.
Ganz prima können die Pfefferminzsirup-Flaschen auch als kleine Mitbringsel dienen!
Pfefferminzbonbons
200g Pfefferminzblätter mit 100g Zucker bedecken, einige Tage abgedeckt stehen lassen. Die Mischung für etwa 5 bis 6 Minuten in die Mikrowelle geben. Ein wenig auskühlen lassen und dann vorsichtig teelöffelweise in Einzelportionen auf Backpapier geben. Achtung, aufgelöster Zucker ist sehr heiß, das müssen die Erwachsenen übernehmen.
Pfefferminzcrunch
Die für die Pfefferminzbonbons genutzten Blätter sind ja voller Zucker und ziemlich ausgetrocknet, einfach austrocknen und auskühlen lassen, mit dem Messer hacken, so naschen oder für Süßspeisen verwenden.
Pfefferminzeis
- 200ml süße Sahne
- 200ml Milch
- 200 ml Pfefferminzsirup
Alles mit den Mixer aufschlagen, den Minzsirup langsam einlaufen lassen, fertig und ab damit in den Eismaschine.
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