Zutaten und Material:
- Kartoffeln,
- eine Ölmischung aus Pfeffer, Salz und Paprika
- ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
- für die Augen der Igel angeröstete Sonnenblumenkerne
- einen Pinsel zum Bestreichen der Igel
- ein schönes scharfes Messer, um den Kartoffeln eine Igelform zu geben
Unsere Kartoffeligel werden im Ofen gebacken und lassen sich gut vorbereiten. Einfach vorbacken und 10 Minuten vor dem Servieren in den Backofen geben.
Die Kartoffeln werden geschält und der Länge nach halbiert.
Vorn schneidet man die Hälften ein wenig spitz.
Für den Kopf wird ein halbrundes Stück Kartoffel abgeschnitten.
Für die Stacheln schneidet man hinter dem Kopfstück den Kartoffelkörper mehrfach längst und quer ein.
Aufpassen nicht ganz durchschneiden, sonst fällt der Igel auseinander!
Die Igel werden auf das mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt. Mit einer Ölmischung werden die Stacheln mit Öl bestrichen. Die Kartoffeligel backen bei 170 Grad etwa 25 bis 30 Minuten im Ofen.
In der Zwischenzeit werden die Sonnenblumenkerne kurz angeröstet.
Mit einer Pinzette werden die abgekühlten Sonnenblumenkerne in die Igelchen gesteckt.
Auf Salat oder Spinat serviert, lecker! Oder einfach einen Dipp aus Tomaten, Quark oder Mayonnaise dazu reichen.
Und hier geht es wieder zum Kartoffel-Spezial!
Und hier geht es zum Igel-Spezial!