Weihnachtsmuffins backen
Auch für die Weihnachtszeit sind Muffins, nicht nur für Kinder, der Renner.
Ein mit weihnachtlichen Zutaten abgeschmeckter Teig bringt schnellen weihnachtlichen Backspaß.
Zutaten für 12 Weihnachts-Muffins.
Öl und geriebene Semmel zum Ausstreichen der Muffinform,
vier Eier, 70g Puderzucker, 125g weiche Butter,100ml süße Sahne 200g Mehl,50 geriebene Haselnüsse, ein Vanillezucker, ein halbes Päckchen Backpulver, 2 Äpfel
200 g Marzipan, davon 100g für den Teig und 100g für die Marzipansterne zum Ausdekorieren
Die gewürfelten Äpfel werden in der Pfanne mit 25g Butter etwa zehn Minuten angeschwitzt und mit einem Teelöffel Zimt gewürzt. Die Äpfel sollen nun abkühlen.
Für den Teig werden die Eier, die Butter, der Puderzucker und das Vanillepulver schaumig geschlagen. Das Mehl wird mit dem Backpulver untergehoben.
Das Marzipan wird halbiert und gewürfelt unter den Teig gehoben. Bevor die Teig in die Muffinform gefüllt wird, werden die erkalteten Äpfel untergehoben.
Die Muffins werden 20 Minuten bei 170 Grad mit Ober- und Unterhitze und Umluft gebacken.
Aus 100g Puderzucker und 100g Marzipan wird eine glatte Masse geknetet und ausgerollt. Daraus werden die Marzipansterne ausgestochen und auf die gebackenen Muffins mit Puderzucker geklebt.
Wie man hier sieht, sind die Weihnachtsmuffins locker und saftig, sehr lecker.
Auf die Muffins kann man kleine Schokofiguren legen.
Wir haben einem kleinen Weihnachtsmann hinten ein Holzstäbchen mit Klebefilm angeklebt und ihn in einen Muffin gesteckt.
Und nun wieder ab zur Weihnachtsseite?
Oder ab in die Weihnachtsbackstube?